18.10.2019

Три вопроса эксперту TOPS Future Workspace

22 октября TOPS Consulting, входящая в «Консист Бизнес Групп», проводит вебинар «TOPS Future Workspace: цифровая рабочая среда сотрудника». Мы поговорили со спикером мероприятия Евгением Шестовицким, руководителем проектов дивизиона разработки, о направлениях развития современного интранета и важности управления знаниями.

 

 

– Какие тренды актуальны в России и в мире на рынке интранет-решений?

Все больше компаний уделяют внимание персонализации контента. Поскольку объем информации непрерывно растет, ее точность и время на получение требуемого результата становятся критичными. Социальные возможности интранета и мобильный доступ перестали быть ноу-хау и зачастую являются обязательной опцией. При этом, если в России ограничением для мобильного интранета являются риски информационной безопасности, на мировом рынке сдерживающим фактором остаются технологические возможности. Наконец, общий тренд – переход от классического интранета к digital workplace, в том числе путем последовательного наращивания технологий.

 

– Что такое цифровое рабочее место и какие преимущества получает бизнес от использования Digital Workplace?

Определений достаточно много, и они трансформируются с каждым годом от момента появления концепции DW. Наиболее общим можно считать: «Это виртуальный цифровой эквивалент физического рабочего места». Как и любая инновация, digital workplace предназначено для повышения эффективности, а именно – использования рабочего времени сотрудников. Чем меньше времени требуется на решение бизнес-задач (в том числе на более высоком качественном уровне), тем ниже операционные расходы компании.

 

– Как определить, что наступил момент внедрения системы для управления имеющимися в компании знаниями?

Первым шагом следует провести аудит имеющихся знаний (как через интервью, так и путем анализа информационных систем), составить карту знаний. Уже на этом этапе возможно увидеть наличие «бутылочных горлышек» для обмена знаниями и оценить риски от неуправления знаниями (например, в случае ухода сотрудника из компании). Одной только системы при этом недостаточно – управление знаниями должно быть процессом, регулярно поддерживаемым и улучшаемым. Идеальным является случай, когда сотрудникам невыгодно не обмениваться знаниями, а достижения участников процесса поощряются, мотивируя на дальнейшие улучшения.

 

Регистрация на вебинар «TOPS Future Workspace: цифровая рабочая среда сотрудника» открыта на сайте www.topsfuture.ru



Архив